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방귀냄새 유발 음식 7가지

방귀는 직장 부근에서 머물러 있다가 항문 괄약근이 이완되면서 배출되는 가스를 말하는데요. 사람들의 정상적인 방귀 횟수는 평균 15∼20회입니다. 우리 주변을 보면 유독 방귀 냄새가 지독한 사람들이 있죠. 주위 사람들의 눈쌀을 찌푸리게 할만큼 독한 그 향기(?)는 심지어 X욕을 유발시키기도 합니다.

방귀냄새가 심하게 나는 이유는 그 속에 포함되어 있는 유황가스와 지방산 성분 때문인데요. 이 성분들은 단백질이나 지방이 분해되어 생기게 됩니다. 즉 육류를 평소에 많이 드시는 분들은 방귀냄새가 심할수 밖에 없는 반면 채소 위주의 식단을 챙기시는 분들은 방귀냄새가 거의 없는 이유입니다.


그럼 방귀냄새를 지독하게 만드는 음식 어떤것들이 있을까요? 육류나 기름진 음식은 흔히 우리가 알고 있는 음식이지만 전혀 방귀냄새와 무관할꺼 같은 음식들이 있어 소개해 볼께요.

1. 피자

탄산음료를 포함하여 피자 같은 인스턴트 식품은 암모니아 성분이 많아 방귀냄새의 원인이 됩니다. 

2. 구운 콩

콩은 최고의 식물성 단백질로 골다공증 예방, 빈혈 예방 등 그 효능이 뛰어나지만 지독한 방귀냄새를 유발시키는 무서운(?) 음식입니다. 미국 사람들은 방귀냄새 하면 떠오르는 음식이 콩일 정도로 머릿속에 각인되어져 있습니다.

3. 치즈

발효가 빠른 음식물을 섭취할 경우 방귀가 잦고 냄새가 심해지는데요. 빵, 보리, 고구마 등의 식품이 있지만 치즈가 발효식품 중 가장 방귀냄새를 심하게 만들어 준답니다.

4. 달걀

썩은 방귀냄새하면 달걀이 가장 먼저 떠오를 만큼 악명(?)높은 음식이죠. 정확한 이유는 달걀 흰자에 단백질이 풍부하기 때문입니다.



5. 브로컬리

방귀 냄새의 주 성분인 유황이 풍부한 음식이 브로컬리입니다. 이 유황성분은 몸속의 독소를 배출하는데 도움을 주지만 그 배출과정에서 지독한 방귀냄새를 유발시킨답니다. 하지만 암을 예방하고 눈 건강에 좋은 브로컬리를 전혀 섭취안할 수는 없겠죠.

6. 카레

커민이라고 하는 향신료가 주재료인 카레는 섭취 후 몸속에서 그 성분이 며칠동안 남아 있습니다. 커민은 적은 양으로 몸에서 냄새를 나게 해 많은 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

7. 양배추

5번째의 브로컬리와 같은 십자화과 야채류가 양배추입니다. 브로컬리와 마찬가지로 유황성분이 함유되어 있어 심한 방귀냄새를 일으키게 합니다.


평소 나의 방귀냄새가

심하다고 느끼신 분!

가까운 사람의 방귀냄새가

지독하다고 느끼신 분!!


위의 7가지 음식을 체크해 보시면서

필요에 따라 섭취를 줄여 보세요!!!

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